R.F

子どもたちの「できた!」が実感できる支援をしています。

R.Fさん / 児童発達支援管理責任者

以前、児童発達支援の支援員としての経験があり、子どもたちへの支援にやりがいも感じていたため、各関係機関との連携を図りながら子どもたちへの成長に関われる児童発達支援管理責任者としての業務に魅力を感じたため入社を決意しました。

みずのき開設(3年目)とともに児童発達支援管理責任者としてサービスに従事しています。保護者様や各関係機関との連携を図り、ご利用者様のニーズに合わせ課題を克服して頂き自立に向けた支援の業務になります。

お子様の課題はそれぞれですが、お友達との関わりの中やご家庭での保護者の方との関わりの中で課題を見つけ対応方法や、「〇〇した方がいいんじゃないかな?」等のお子様へのアドバイスで、困り感が少しでも軽減した時にはやりがいを感じます。

保育士や理学療法士、言語聴覚士など専門性の高いスタッフが常駐し、子どもたちの課題解決に向けて日々、意見を出し合えるアットホームな雰囲気です。
子どもたちの「できた!」「やってみたい!」をスタッフも一緒に喜び合えている事が何よりもの励みとなっています。

一日「一感動」、「一サプライズ」を合言葉に子どもたちの「できた!!」が実感できる支援、「やってみる!!」挑戦する事から自己肯定感を引き出し、自信を持って学校や保育園などで過ごしてもらえる支援を心掛けています。就職・転職で悩んでいる皆様と一緒にサービスを提供できていけたらと思っています。