2022/11/19

こんにちはみずのき吉野校です。

社会体験活動を兼ねて、平川動物公園に行ってきました。

子どもたちは数日前から、どんな動物がいるか、どの動物が見たいかを考えながら、当日をとても楽しみにしていました。

しかし、週間予報で当日は曇りのち雨…😔

雨が降ると動物園には行けなくなるので、てるてる坊主を作ってくれました。

「♪てるてる坊主 てる坊主 明日天気にしておくれ~♪」と子どもたちがお願いしてくれたおかげで、一瞬雨が降りましたが、濡れることなく楽しく回ることができました。

順番に動物を見て回り、ゾウの歯やキリンの舌の模型や熊の毛などに実際に触れて普段できない体験をすることができました。

園内を回り、たくさんの動物を見た後は、遊園地に寄りました。

自分の財布の中からお金を出して、乗車チケットを購入する際には「何枚いるの~?」と言いながら、自分たちで乗車チケットを購入。お金の価値を学びました。

さまざまな動物を実際に見たり、模型に触れたりすることで、人間と動物の違いについて学ぶいい機会になりました。

事業所内では体験することのできない様々な経験も課外活動を通じて、学ぶ機会を作っていきたいと思います。