2022/03/17

鹿児島市吉野の一軒家で元気いっぱい活動中!みずのきです。

児童発達支援の活動です。

ネックレスを作ろう♬と紐通しを頑張っているところです。

紐を輪っかに結んでもらい、ネックレスにしてもらうと大喜びのAちゃんとKちゃん♡

とても素敵な笑顔が見られました♬

サーキットでは、お友だちと競うように頑張る子や、「○秒以内!」と自分自身と戦う子など、それぞれです。

何周も回って「あつーい!」と口々に言っていました!頑張った証拠だね!

動いた後の集中タイム!

机上課題、約15分離席なしで今日も頑張った子どもたち。

Aくんは「塗り絵をやりたい!」とリクエスト。

他の課題を一生懸命終わらせてから、ご褒美で塗り絵に取り組みました。

子どもたちとスタッフ、お互いに交渉して、落とし所を見つけていくことも大事にしていきたいですね。

放課後等デイサービスの活動です。

ババ抜き、夏頃は順番もシッチャカメッチャカでしたが、守れるようになったね。

Eくんが2回とも1番でした♬

進級・進学に向けて「頑張るぞ!」と「不安だな!」を抱えているだろう子どもたち。

そうだよね。大人だって新しい環境を迎える春はそわそわしちゃうよ!

気持ちに寄り添いながら支援していきたいと思います!!