【児童発達支援・放課後等デイサービス】チャレンジできる環境、安心できる環境

2023/04/10

こんにちはみずのき吉野校です。

あっという間に4月に入りましたね。時の流れの早いこと早いこと。

気が付けば、気候が暖かくなってきましたね。                                                              日中は汗ばむことも多くなってきたように感じます。

「天気も良いし外でも活動したいな」ということで、

子ども達と歩いて公園に行ってきました。

出発前に、交通のルールを確認!

「右見て左見て、もう一度右を見て」

「青信号は手を挙げて渡ろう」

「信号チカチカは止まって、次の青信号を待とう」

活動の中で、交通ルールの話をしたこともありましたが実際に体験すると

「難しいな」「これで合ってる?」と少し不安げな子ども達。

『大丈夫、先生たちがついてるからやってみよう?』

安心できる環境は、子ども達がチャレンジする後押しになってくれます。

今回の場合、安心できる環境=みずのきの職員

「交通ルールを守る」にチャレンジして、無事公園に到着した子どもたち。

「できた!」でどんどん自信をつけていってほしいです🎶

そして、大きな遊具に大興奮の子ども達です。

「上まで登るのこわいな」と言っていた子も、                                                                                    友達が挑戦する姿を見て、『よし、僕も!私も!』と、またまたチャレンジ

足や手、お尻や腕、と体全体を使いながら登り進め、てっぺんに到着しました。

「できた!」とても素敵な笑顔で手を振ってくれました😊

子ども達と過ごす中で、チャレンジすることの大切さを感じます。                                                            成功しても失敗しても、チャレンジしたこと自体が自信につながります。

そのためにも、子どもがチャレンジできる環境が大切だと思っています。

「成功しても失敗しても、受け止めてくれる人がいるから、何度だって挑戦したい」

みずのきは、そんな子ども達の安心できる環境で居続けたいな、と思っています😊