【児童発達支援・放課後等デイサービス】“ゆっくり丁寧”を土台に

2022/10/08

こんにちは みずのき吉野校です。

10月に入り、朝晩は肌寒くなってきましたね。

9月15日に新規オープンし、あっという間に1ヶ月が経とうとしています。

サービス開始日には、開所祝いでテープカットとくす玉割りに参加した子どもたちです☆彡

子どもたちの話声や笑い声も少しずつ増えてきており、にぎやかに、そして鮮やかに彩られてきている みずのき吉野校 です☺

さて、先日、子ども達と過ごす中で丁寧に ゆっくりとうワードをよく口にしました。

知っているかもしれない準備の仕方を、もう一度“丁寧に”確認

使った後の道具の片づけ方を“ゆっくり”復習

鉛筆の持ち方をもう一度“丁寧に”確認した後、なぞり絵は“ゆっくり”ずれないように

ゆっくり丁寧にを繰り返し、子どもたちの土台(基本)がきちんとできることを大切にしたいと考えています。

そして、繰り返してきたことがスムーズにできたとき。準備や片付けのスピードが上がったとき。

子どもたちはどんな表情を浮かべ、どのような感情を抱くのか。共に知り、分かち合っていきたいと思います。

🍀みずのき吉野校では、ご利用してくださる未就学児の方、就学時の方もまだまだ募集しております。

🍀お困りごとやご相談等ありましたら、いつでもご連絡ください