先輩たちの声

明るく元気いっぱい! ちはなこども園のせんせい

ちはなこども園ってどんなところ? 先生方に聞いてみました

あかね先生

鹿児島女子短期大学
平成24年度卒

Q1保育教諭になったきっかけは何ですか?
私が幼稚園の頃、お友達と遊んだり、ものを作ったりバスに乗って遠足に行ったり凄く楽しかった思い出があり、いつかはその楽しいことを仕事にして子ども達にも楽しさを伝えられたらと思い保育教諭になりました。

~今はどんな仕事していますか?~

ちはなこども園は、職員が元気よく暖かさのある職場です。
今は、子どもと日々の生活を共に過ごし、いかに楽しく過ごせるか、子ども一人ひとりの成長をイメージして保育園での活動に取り組んでいます。子どものそれぞれのペースに合わせてうまくいかないこともありますが、子どもとの関りはとても刺激になります。

Q3保育教諭としてのやりがいや目標について教えてください。
保育園の生活の中で、子どもが私に駆け寄ってきてくれたときはすごく嬉しいです。喜んだ顔、うれしい顔、○○できたよ~とか報告を受けた時など保育教諭としての達成感や充実感などやりがいを感じる瞬間です。
今後は、子どもに「好き」と言われる、ここに来ることが楽しみと思われるような保育教諭になりたいと思います。それが保育教諭になろうとしてきっかけでもあり、子ども達にも感じて欲しいなと思います。
ちひろ先生

ともよ先生

鹿児島国際大学
平成24年度卒

Q1保育教諭になったきっかけは何ですか?
私が保育教諭になりたいと思ったのは、子どもの頃に見ていた母の姿です。母も保育教諭をしており、生き生きと仕事をしてキラキラしていて楽しそうにしている姿を見て保育教諭になろうと思いました。

~今はどんな仕事していますか?~

ちはなこども園は、明るく、元気で自然に恵まれている保育園です。また、礼儀正しくあいさつもしっかりとできる職員や子ども達が多いです。
現在はフリーで活動していますが、1歳児など言葉が伝わらない子ども達には、いろんな視点から接するようにして子どもを理解しながら過ごすようにしています。

Q3保育教諭としてのやりがいや目標について教えてください。
0~2歳児など、日々の成長を見ながら身近なところでフォローしていき、その日にできたことなどをお父さん、お母さんにお伝えすることができるのがとてもやりがいを感じています。また、子どもの素直さや子どもの力、笑顔に自分自身も育てられている気がし一緒に頑張れることも保育教諭としてのやりがいでもあります。
私は現在妊娠中で、産休・育休を取り職場復帰をしていきます。今後は自分の子育ての経験を職場で発揮し、後輩などの指導にも活かしていこうと思っています。
ともよ先生

ちひろ先生

鹿児島純心女子短期大学
平成26年度卒

Q1保育教諭になったきっかけは何ですか?
一番は「子どもが好き」ということです。幼稚園の頃に先生に憧れ、いつも楽しんで元気いっぱいに接してくれる先生を見て、いつか私も先生の様に保育教諭になりたいと思い夢を叶えることができました。

~今はどんな仕事していますか?~

年齢の近い職員がいること、プライベートなことも含め、いつでも悩みなど相談でき、アドバイスなどをいただける環境が整っているところです。また、元気な先生が多いこともあり子ども達も毎日が楽しく過ごしています。
今は、2歳児を担当していますが、日々出来ることが増えその成長に喜びを感じています。また、日々の成長を一緒に楽しんでいます。

Q3保育教諭としてのやりがいや目標について教えてください。
子どもと一緒に楽しむ為に、おもいっきり動き、歌い遊ぶことができるのが保育教諭ならではだと思います。一緒にできたことを喜ぶことや、子ども目線で接することで自分自身も気持ちが若くなります。また、卒園しても関りがあることも保育教諭としてのやりがいにもなっています。
ちはなこども園では年間に数回研修に参加させていただいています。研修に参加することで向上心も出て仕事をがんばろうという気持ちになります。自分が学んだことを周りの職員や後輩などに教えていけることが今後の私自身の目標でもあります。

一時預かりのご案内